Синонимы: Натрий диацетата, Динатриевая соль уксусной кислоты, Пищевая добавка E262ii
Мы предлагаем Натрий диацетат по выгодным ценам с доставкой по всей России.
Диацетат натрия или натрий диацетат представляет собой соединение с формулой NaH (C2H3O2) 2. Это смесь 1:1 ацетата натрия и уксусной кислоты. Также описывается как динатриевая соль уксусной кислоты. Пищевая добавка E262ii. Диацетат натрия – это кристаллическое вещество, не имеющее цвета и обладающее слабым запахом уксусной кислоты. В промышленных целях используется порошок натриевой соли уксусной кислоты со светло-желтым или коричневым оттенком. Цвет порошка зависит от количества примесей и их вида. Пищевой консервант плохо растворяется в спиртах и эфирах, но отлично растворяется в воде. Пищевая добавка не является горючим веществом и обладает малым токсическим действием.
Получение
Диацетат натрия в лабораторных условиях получается при взаимодействии уксусной кислоты , например, с карбонатом натрия, гидрокарбонатом натрия или гидроксидом натрия.
Применение
Из всех солей уксусной кислоты чаще применяется диацетат натрия. Он смягчает кислый вкус уксусной кислоты в различных продуктах, используется в солях-плавителях. Диацетат натрия применяют также для защиты хлеба от так называемой «картофельной болезни» — порчи, возбудителями которой являются бактерии вида Bacillus mesentericus. Концентрация диацетата составляет 0,2-0,4% от массы муки. Как средство предохранения упакованного хлеба от плесени диацетат натрия не используется и др.
Диацетат натрия применяется:
• в пищевой промышленности;
• в фармацевтической промышленности;
• как буферное вещество;
• как желатирующий агент или комплексообразователь
• в фотографической индустрии;
• как добавка в корма животных и др.