Синонимы: свекловичный сахар, тростниковый сахар, a-D-глюкопиранозил- b-D-фруктофуранозид;
Мы предлагаем Сахарозу, мешки по 25 кг по выгодным ценам с доставкой по всей России.
Сахароза, ее также называют свекловичный или тростниковый сахар — представляет собой бесцветные кристаллы; из большинства растворителей образуется стабильная кристаллическая модификация А , из метанола — модификация В. Сахароза хорошо растворима в воде, умеренно — в полярных органических растворителях и водно-органических смесях, не растворяется в абсолютных спиртах и неполярных органических растворителях.
Сахароза — невосстанавливающий дисахарид, широко распространенное резервное вещество растений, образующееся в процессе фотосинтеза и запасаемое в листьях, стеблях, корнях, цветах или плодах. При нагревании выше температуры плавления происходит разложение и окрашивание расплава (карамелизация).
Получение
Сахарозу получают в промышленных масштабах из сока сахарного тростника Saccharum officinarum или сахарной свеклы Beta vulga-ris; эти два растения обеспечивают около 90% мировой продукции. Химический синтез Сахарозы весьма сложен и экономического значения не имеет.
Применение
• Сахарозу используют в пищевой промышленности, как пищевой продукт (сахар) непосредственно или в составе кондитерских изделий, а в высоких концентрациях — как консервант;
• Сахароза служит также субстратом в промышленно ферментационных процессах получения этанола, бутанола, глицерина, лимонной и левулиновой кислот, декстрана;
• Сахарозу используют также при приготовлении лекарственных средств;
• Некоторые сложные эфиры Сахарозы с высшими жирными кислотами применяют в качестве неионных детергентов и др.